LE SANGLIER

- Généralités - Dimensions et morphologie - Habitat -

- Mode de vie - Nourriture - Reproduction -

- L' empreinte - La voix - Les prédateurs - La chasse -

Généralités:

Le sanglier, l' ancêtre du porc, est le gibier le plus intelligent que l' on puisse trouver en Europe. Sa chasse se justifie d' une part, en grande partie par la régulation de sa population, et d'autre part la nécessité de maintenir dans les limites du raisonnable, les dégâts qu'il occasionne aux cultures.

Son pelage peut être roux, noir ou gris (plusieurs nuances). Ces différences de couleur proviennent de l' âge, et aux différentes souches auxquelles appartient le sanglier. Au delà d' autres qualités, il se se caractérise par sa puissance et sa force.

Les appelletions:

Haut de page

Dimensions et morphologie:

Le poids du mâle peut être 150 à 160 kg et les femelles 100 kg environ. Le poids d' un sanglier de plaine où les cultures de maïs abondent est significativement plus important que celui de son congénère établi en montagne. Sa longueur, de la tête et du corps varie de 1,10 à 1,80 m et sa hauteur au garrot de 60 cm à 1,15 m.

Sa queue moyennement longue (25 à 30 cm) se termine par un long pinceau de soies. Généralement, elle est pendante quand l'animal est calme et bien dressée si il est inquiet ou en colère.

Le sanglier possède un corps trapu et une tête volumineuse. Ses dimensions augmentent de l' ouest vers l' est de l' Europe. En Sardaigne, on trouve de très petits sujets.

Sa tête est prolongée d' un groin très allongé appellé butoir, et de deux grandes oreilles mobiles. Ses canines sont super-développées : les supérieures s' appellent les grès et les inférieures les défenses. Ces défenses poussent tout au long de la vie du sanglier. Les plus beaux trophées proviennet des mâles les plus âgés. En ouvrant et fermant sa gueule, le sanglier aiguise ses défenses sur les grès. Résultat: elles sont acérées en permanence.

Haut de page

Habitat:

Il vit essentiellement dans les bois et forêts. Cependant, s' il dispose d'une nourriture suffisante il peut diversifier son habitat, et s' adapter à de nombreuses situations. Les éléments qu' il privilégie sont le calme et la tranquillité.harde de sangliers

On le rencontre surtout dans les grandes forêts de feuillus en taillis sous futaie, parsemés de coupes récentes qui lui donnent un couvert dense.
Généralement, on peut le trouver dans de grands fourrés impénétrables de ronces. Mais on peut aussi le rencontrer couché au pied d' un gros chêne dans des fougères assez clairsemées !

Il fréquente aussi volontiers les roselières épaisses d' une queue d' étang où il se sent en sécurité. Dans le sud-est de la France et en Corse, son habitat naturel est souvent la garrigue bien dense.

Au moment ou les blés et le maïs arrivent à maturation, il n' hésite pas à élire domicile dans des champs de dimensions assez importantes où il trouve alors une alimentation abondante, de la fraîcheur en été et en automne ainsi que suffisamment d' eau pour boire et se souiller dans la boue (irrigation). Il est présent également en moyenne montagne. Toutefois, aux moments les plus froids de l' hiver il la déserte, lui préférant la plaine aux abords des reliefs.

On peut rencontrer le sanglier dans toutes les régions de France, toutefois avec des densités bien différentes (population très importante dans l' Aude, mais plus clairsemée dans le Nord).

Haut de page

Mode de vie:

La harde est la cellule de base dans la structure sociale chez les sangliers. Elle est constituée de plusieurs laies. Ces laies sont au nombre de trois à quatre. La laie la plus âgée, la plus prudente et la plus expérimentée, impose sa loi, mène la harde et dirige les déplacements du groupe, jeunes mâles compris. Son rôle social, très important, lui vaut la dénomination de « laie meneuse ».

Si d' aventure elle est abattue, toute l' organisation sociale est déstabilisée. La compagnie sera désorganisée jusqu' au moment où une autre laie affirmera sa domination sur les autres.Boutis

L' instict des jeunes sangliers des deux sexes de plus d' un an, les pousse à tout faire ensemble : ils mangent, se déplacent, et se reposent ensemble, allant jusqu'à se serrer les uns contre les autres pendant leur sommeil. Ce besoin diminue avec l'âge et, d' année en année, l' indépendance des mâles s' affirme de plus en plus.

C' est ainsi que les mâles adultes, vivant le plus clair de leur temps en solitaires ne fréquentent la harde qu' au moment du rut. A ce moment-là, les mâles de 12 à 18 mois sont évincés sans ménagement par le solitaire qui veut s' assurer la saillie des femelles du groupe.

Les sangliers labourent littéralement de grandes portions de champs, de pairies ou d' alpages à la recherche de nourriture et particulièrement de vers de terre dont ils raffollent. Les portions ainsi labourées s' appellent "boutis".

A partir de 4 ou 5 ans, le mâle fuit la présence de ses congénères. La longévité des sangliers peut atteindre 25 ans.

Haut de page

Nourriture:

Le sanglier est omnivore. Son régime est très varié mais surtout végétarien.

Il se nourrit de racines, de bulbes, de glands, de faines, de fruits (cerises, poires, alises, etc.), de récoltes (surtout maïs et pommes de terre, blé, betteraves, vignes), de champignons ; d' insectes adultes et larves, de vers de terre, d' escargots, d' œufs, de reptiles, d'animaux malades et jeunes tels lapereaux et oisillons, de cadavres, de lézards, de campagnols, de mulots, de musaraignes.

Reproduction:

Le rut du sanglier se déroule principalement au mois de décembre, sauf au cours des années où la nourriture est très abondante. Dans ce cas, il peut débuter mi ou fin septembre. Les vieux mâles solitaires sortent alors de leur gîte habituel, et peuvent parfois parcourir de très longues distances pour rechercher des femelles à couvrir.Marcassins et laies

C' est la laie meneuse, en étant en chaleur la première, qui, au sein de la compagnie, déclenche les chaleurs chez les autres femelles du groupe. Quelques temps avant, elle a pris soin de laisser sur les arbres alentour des traces de bave et de sécrétions des glandes lacrymales, qui préviennent les mâles.

Dès que l' un d'eux a rejoint le groupe, il chasse tous les autres mâles y compris les plus jeunes. Lorsque deux grands mâles convoitent en même temps un groupe de femelles, ils s' affrontent en de violents combats. L' issue rarement fatale, peut laisser malgré tout de cruelles blessures.

La gestation dure généralement, 3 mois, 3 semaines et 3 jours (115 jours). La mise-bas survient de mars à avril.
La portée comprend généralement de 3 à 8 marcassins. La naissance a lieu dans un nid appelé chaudron. Les petits le quittent définitivement au cours de leur deuxième semaine. Le poids des marcassins à la naissance varie de 600 à 1000 g. et leur allaitement dure 12 semaines environ, mais les premiers aliments solides sont mangés dès la deuxième semaine. La livrée rayée se mue au cours du 3ème mois. L’émancipation a lieu à 6 mois. Les jeunes femelles restent dans le groupe avec leur mère.
La maturité sexuelle survient entre 9 et 18 voire 24 mois, selon le sexe. La croissance est complètement terminée vers 4-6 ans.

Haut de page

Empreinte de sanglierL' empreinte:

A la différence de l' empreinte de la plupart des cervidés, celle du sanglier est spécifique. Les doigts postérieurs (gardes) sont rudimentaires et laissent très souvent des marques nettes sur le sol, quelle que soit l' allure adoptée par l'animal. Les marques des gardes des marcassins sont faibles ou nulles. Les dimensions de l' empreinte varient fortement en fonction de l' âge et du sexe.

L' empreinte du pied avant d' un sanglier adulte mesuré environ 6 à 7 cm de large. Chez un animal plus jeune les pinces sont pointues alors que celles des animaux adultes sont plus arrondies et plus grosses.

Haut de page

Voix:


Le sanglier émet des grognements, des cris aigus, des reniflements, des soufflements et des cris d' avertissement. La laie lance des grognements rythmés (appels). Irrités ou menaçants, les mâles frottent leurs dents.

Prédateurs:


Les principaux prédateurs des sangliers sont le loup et l' ours brun. Ils sont chassés par l' homme comme gibier et en raison des destructions de récoltes en bordure des forêts.

La chasse:

La prolifération des sangliers est importante dans certaines régions. Il est devenu nécessaire d' organiser des battues pour réguler les poulations. En France c' est l' ONF avec les organisations des chasseurs qui décident ces chasses organisées. On procède plusieurs types de chasse au sanglier : "à courre" "à l'affût" ou "en battue". Cette dernière est celle qui est de loin la plus pratiquée.

Sources:

Haut de page

Pour retourner à la page "Animaux en montagne", cliquer ici