LE LYNX

- Généralités - Dimensions - Habitat -

- Nourriture - Reproduction - Sociabilité -

- Mode de chasse - Prédateurs - Maladies -

Généralités:

Le lynx est un félin caractérisé par sa queue très courte, un simple manchon, et son corps ramassé haut sur pattes.Lynx

Sa courte queue, les touffes de poils à l' extrémité des oreilles (les pinceaux) très visibles, et les favoris développés sont autant d' autres caractéristiques du lynx.

Son pelage va du brun-roux tacheté de sombre au gris-beige avec des taches peu marquées. Les mouchetures de sa robe sont très variables, du gris souris au roux vif. Cette coloration camoufle tellement l'animal, qu' il est pratiquement impossible à observer dans la nature. En plus, il est capable de détecter un intrus bien avant que l' on puisse le découvrir.

Dimensions:

La longueur de leur corps varie de 0,7 à 1 m et leur queue de 9 à 13 cm. La hauteur au garrot est d'environ 55 cm. Le poids d' un adulte se situe entre 11 et 42 kg. Les femelles sont un peu plus légères que les mâles.

Leur poids à la naissance est de 195 à 210 g.

Haut de page

Habitat:

L'habitat du lynx est essentiellement forestier : forêts de résineux ou forêts mixtes avec sous-bois dense, dans les régions montagneuses comportant des rochers. En général, vit de 700 à 1 000 m, mais on peut le trouver jusqu’ à 2 700 m d’altitude. Il gîte dans une grotte, un terrier de blaireau, des broussailles, sous un rocher en surplomb ou sous un arbre renversé.

Nourriture:

Le Lynx est un animal exclusivement carnivore. Il mange surtout des lièvres, des rongeurs, de jeunes chevreuils, mais aussi en fonction du milieu, de jeunes rennes et chamois ou d' oiseaux tels le tétras, la bécasse et la perdrix. En France, dans le Jura essentiellement, il s’attaque parfois aux moutons dans les prairies. Mais il sait aussi se contenter de proies plus petites ou s'attaquer à des chats sauvages pour les dévorer. Son territoire de chasse, très étendu, peut atteindre vingt kilomètres carrés.

Haut de page

Reproduction:

4 bébés lynx. Photo: Michel PharisaLes lynx femelles sont matures à l' âge de deux ans, et les mâles en général à trois ans. La période des amours (rut) va de mars à début avril. Durant le rut, le mâle et la femelle restent ensemble durant plusieurs jours. La gestation dure 68 à 72 jours. Il n'y à qu' une portée par an. La femelle met au monde de un à quatre petits vers fin mai, début juin. Les jeunes naissent aveugles et ouvrent les yeux vers 16-17 jours et sortent du gîte à environ 4 mois. Ils sont allaités par leur mère durant quelques semaines, cachés dans un abri sûr. Le sevrage survient entre 2 et 5 mois.

La longévité du lynx est de 14 à 17 ans en captivité et de 5 ans dans la nature.

Sociabilite:

Le lynx est solitaire, chez le mâle comme chez la femelle. Ils ne se croisent que lors des accouplements puis se séparent. Seule la femelle peut être accompagnée de ses petits. Le mâle hurle pendant le rut. La vision du lynx est excellente : il peut repérer une buse dans le ciel à 4 km. Dans la pénombre, ses yeux sont six fois plus sensibles que ceux de l'homme. La femelle et les jeunes se frottent la tête mutuellement quand il se retrouvent.2 jeunes lynxs. Photo: Eric Dragesco

Une population de lynx ne peut croître indéfiniment. Les proies disponibles et la structure sociale sont sans doute les principaux facteurs d' auto-régulation. La territorialité permet au lynx de s'auto-réguler, car seul un animal possédant un territoire se reproduit. Comme il doit pour cela soit coloniser un nouveau secteur, soit reprendre le territoire d'un adulte mort, le nombre d' individus territoriaux demeure quasi constant dans une même région.

Les fluctuations d'effectifs dépendent pour l' essentiel du nombre variable de juvéniles non territoriaux. La phase critique est celle qui suit la séparation d'avec la mère, lorsque le jeune animal doit apprendre à vivre indépendamment. Ils se trouve dans des régions inconnues, ignorant où se tiennent les proies, et il est encore peu adroit à la chasse. Le réseau routier prélève en outre un important tribut parmi les jeunes lynx.

La mère élève seule ses petits, qu'elle ne délaisse que pour chasser. Elle n' utilise alors que 4 à 8 % de son espace vital. Dès que les jeunes peuvent suivre leur mère, la famille parcourt un secteur bien plus vaste pour chercher sa nourriture. Les jeunes demeurent dix mois auprès de leur mère, c'est-à-dire jusqu' au prochain rut. Ils sont alors capables de subvenir à leur propre alimentation. Ils demeurent encore un moment dans le territoire maternel, avant d' aller à la recherche de leur propre territoire. De nombreuses menaces pèsent sur cette phase émigratoire. Seul un individu sur deux passe le premier hiver.

Haut de page

Mode de chasse:

Le lynx est un solitaire. Mâles et femelles se croisent occasionnellement, mais ils vivent chacun de leur côté, sauf durant le rut. Le lynx se repose durant la journée et s'active essentiellement au crépuscule et durant la nuit.Jeune lynx

Il chasse au crépuscule ou de nuit, au moment où ses proies sont elles-mêmes actives. Il chasse par surprise. Sa vue et son ouïe, très développées, lui permettent de localiser sa proie à distance. Il s' en approche avec précaution, dissimulé par son pelage tacheté, puis bondit de manière foudroyante. Il saisit fermement sa victime de ses griffes acérées et la tue d' une morsure précise dans la gorge. Le chevreuil ou le chamois est en général tellement surpris qu'il n'a pas le temps d' esquisser un geste de défense. Si l' attaque échoue, le lynx renonce à poursuivre sa proie comme le ferait un canidé.

Cette technique de chasse particulière exige un vaste territoire. En effet, les proies deviennent toujours plus méfiantes, et leur capture d' autant plus difficile. Le lynx va alors gagner une région où il n' a plus chassé depuis longtemps. Lorsqu' il a tué, le lynx laisse passer plusieurs journées avant une nouvelle attaque.

Le lynx ne dévore pas sa proie d' une traite, mais revient s' alimenter plusieurs nuits. Une proie lui suffit pour une semaine environ, et il n'en reste alors plus que les os, la tête, le pelage et les viscères.

Haut de page

Prédateurs:

Les principaux prédateurs du lynx sont le loup (où il y en a), le coguar au Canada et le plus féroce des prédateurs: l' homme et ses voitures.

Maladies:

La maladie qui touche actuellement le plus les populations de lynx est la gale. Cette maladie de la peau est causée par des acariens. Deux espèces ont été identifiées jusqu'ici: celle qui provoque la gale du chat (Notoedres cati) et celle qui cause la gale du renard (Sarcoptes scabiei). Les symptômes apparaissent quelques semaines après que le parasite s'est fixé. Les acariens creusent des couloirs dans les couches supérieures de la peau. Une inflammation cutanée apparaît, accompagnée d' une desquamation. La peau devient tannée et se couvre parfois de croûtes épaisses. Les terribles démangeaisons poussent souvent l'animal à s' infliger de profondes blessures qui finissent par s' infecter. Perclus de douleurs, les lynx meurent d' inanition, après des semaines, voire plusieurs mois.

Le lynx peut être contaminé lorsqu' il capture un renard malade. Une transmission de lynx à lynx est également possible. Le comportement solitaire de l' espèce la met toutefois à l'abri d'une contagion épidémique telle qu'elle peut s'observer chez le renard.


Sources:

Haut de page

Pour retourner à la page "Animaux en montagne", cliquer ici