LE LIEVRE VARIABLE

- Généralités - Biologie - Dimensions -

- Habitat - Nourriture - Reproduction -

- Sociabilité - Prédateurs -

Généralités:

Le lièvre variable est apparenté au lièvre commun mais ne se croise pas avec ce dernier. Il a la particularitéLièvre variable en hiver de changer de couleur en fonction de la saison. Son pelage blanchit en automne pour être complètement blanc en hiver Seule l'extrémité de ses oreilles restent noires. Au printemps, les poils bruns réapparaissent pour lui donner la même couleur qu' un lièvre commun, à l' exception de sa queue, qui reste toujours blanche.

La femelle du lièvre variable comme celle du lièvre brun, la "hase", a une particularité: elle peut être fécondée une seconde fois avant la mise à bas. Elle porte donc simultanément les jeunes prêts à naître et les embryons de la nichée suivante. On appelle ce phénoméne la "superfétation".

Haut de page

Biologie:

La maturité sexuelle est d' env.1 an. La gestation chez la femelle dure de 45 à 63 jours et la portée est de 2 à 5 petits à raison de 1 à 3 portées par an. La longévité est de l' ordre de 12 ans. On a observé des hybrides avec le lièvre commun, mais ils sont probablement stériles.

Dimensions:

Son corps à une longueur de 45 à 62 cm et ses oreilles mesurent 6 à 10 cm.
A l' état adulte il pèse de 2 à 5,8 kg.

Lièvre variable en étéHabitat:

Il habite les forêts et les alpages, à partir de 1200 m et on le trouve jusqu' à la limite des neiges eternelles dans les Alpes, d'où son nom allemand de "Lièvre des neiges".

Nourriture:

Le lièvre variable se nourrit d' herbe, de mousse, de baies, d' écorce et de bourgeons.

Haut de page

Reproduction:Levraut

La période de reproduction se situe entre février et août. Les levrauts naissent avec leur pelage complet et les yeux ouverts, ils sont capables de se déplacer de suite après leur naissance.

Sociabilité:

Le lièvre variable n' est pas solitaire et vit très souvent en communauté. C'est un animal nocturne et crépusculaire. Il se déplace très rapidement (60-70 km/heure), en courant et bondissant. Poursuivi, il fait des crochets.

Prédateurs:

Ses prédateurs sont les carnivores terrestres (hermine, renard roux, chat sauvage, loup, lynx,) et les rapaces (hibou grand-duc, aigle royal, chouette hulotte, buse et corneille noire pour les levrauts).
L’espèce subit de fortes pertes durant les hivers neigeux.

Sources:

Haut de page

Pour retourner à la page "Animaux en montagne", cliquer ici